ПО ПЯТАМ

ПО ПЯТАМ
1. идти, двигаться, следовать
Сзади рядом.
Имеется в виду, что лицо (Х) следует за другим лицом (Y) на достаточно близком расстоянии от последнего. реч. стандарт.Х идёт по пятам за Y-ом. неизм. В роли обст.

Утром, чуть свет, выходили на промысел. Дед ставит капканы, плошки, поставухи. Я иду за ним по пятам, приглядываюсь. И. Арамилев, За жар-птицей.- Через ледник пойдём, связавшись "страховкой", я впереди, ты - за мной по пятам. Идёшь аккуратно, след в след. (Реч.)

Никита наконец увидел отца и пошёл к нему через гостиную <…>, вежливо, но неуклонно прокладывая путь среди гостей. По пятам за ним двигался серьёзный и суровый <…> Вадим Вуйнович. В. Аксёнов, Московская сага.

Мужчина шёл быстро, и, двигаясь за ним по пятам, Павел оказался возле метро уже минут через десять. А. Маринина, Когда боги смеются.

За ним [за человеком, провозгласившим себя мессией] по пятам следовало около пятнадцати ближайших сподвижников, тогда как сотня других шла в некотором отдалении. А. Маалуф, Странствие Бальдасара.

культурологический комментарий: Образное основание фразеол. восходит к одной из архетипических (древнейших) форм осознания мира - к противопоставлению "задний - передний", которое связано с обозначением пространственных координат - "сзади - впереди", определяемых относительно позиции человека при движении. Образ фразеол. соотносится с телесным (соматическим) и пространственным кодами культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках тела человека в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления мира и задают систему пространственного измерения. В основе образа фразеол. лежит пространственная метафора, в которой пятки воспринимаются как граница, разделяющая "личные" пространства участников ситуации - идущего впереди и следующего за ним человека (ср. наступать на пятки), и, будучи неотъемлемой частью ног, символически связываются с функцией передвижения в пространстве (ср. только пятки засверкали). фразеол. в целом отображает стереотипное представление о передвижении человека максимально близко сзади по отношению к впереди идущему. автор: И. В. Захаренко
2. ходить; следовать и под.
Не отставая от кого-л., неотступно.
Часто подразумевается назойливое поведение человека. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) постоянно направляется за другим лицом (Y), испытывая потребность в общении с ним или интерес к нему (желая поговорить, попросить о чём-л., предъявить претензии и под.), а также выражая этим своё чувство. Говорится с неодобрением, если действие представляется говорящему нежелательным. реч. стандарт.Х ходит по пятам за Y-ом <Y-а>. неизм. В роли обст.

- Нет, радость моя! - нежно возразил Джуффин. - [Он рассказывал эту историю] 5 раз при тебе, в этом кабинете, и ещё 12 раз в других местах, он просто по пятам за мной ходил и всё талдычил про этот грешный гриб <…>. М. Фрай, Волонтёры вечности.К слову сказать, весь обслуживающий персонал магазина ходил за нами по пятам <…>. В огромном помещении, под завязку забитом техникой, не оказалось других покупателей, и сотрудники надеялись, что хоть мы сделаем приобретение. Д. Донцова, Сволочь ненаглядная.

Дронго не знал, какую фотографию увидела Джил. Этот придурок оператор Меднис делал много фотографий. И там был ещё французский фотограф, который буквально ходил по пятам Ингрид. Может, он снял их в самый неподходящий момент? Ч. Абдуллаев, Резонёр.

Они [постояльцы отеля] всё время, начиная с раннего утра <…>, ходили по пятам то за Ставцовым, то за Карченко, выдвигая мелочные и непонятные для обслуживающего персонала требования. О. Андреев, Отель.

Алёша, растерянный, ошалевший, изнемогающий от избытка счастья, ходил за Ершовым по пятам, влюблённо смотрел ему в глаза. Л. Соболев, Зелёный луч.

Она принялась размышлять над текстом [любовного письма]: этот человек, должно быть, следовал за нею по улице. "Я хожу за Вами по пятам", - писал он в первом письме; стало быть, она должна была его видеть. М. Кундера, Подлинность.

Говоря это, он шёл по коридору в сторону комнаты охраны, нисколько не сомневаясь, что оба старика следуют по пятам и от них не отделаешься. О. Андреев, Отель.

- Преданные всё время рядом с группой отираются, как бы в друзья набиваются <…>. Вот Бек, - она кивнула на Бейсенова, - уже несколько месяцев от одной [поклонницы] отбиться не может, она преследует его прямо по пятам, в подружки пролезть хочет. А. Маринина, Когда боги смеются.

3. идти; следовать; броситься; гнаться и т. д.
Следом; пытаясь догнать.
Часто подразумевается стремление человека убежать, скрыться от преследующего субъекта или явления, от которых исходит реальная опасность. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общим делом лиц (Х) целенаправленно преследует другое лицо или группу лиц (Y) или что какое-л. событие или явление (Р) может в любой момент настичь Y-а. реч. стандарт.Х <P> идёт по пятам за Y-ом <Y-а>. неизм. В роли обст.

Я в партизанском отряде была в сорок втором. <…> по пятам за нами шли каратели СС. Кто позволил бы останавливать отряд? Ч. Абдуллаев, Зло в имени твоём.- Итак, подытожим… Меня обложили со всех сторон. Люди Кочиевского идут за мной по пятам. Люди Хашимова будут ждать моего сигнала. А мне нужна живая Илзе [дочь]. Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.

Я обязан искать Труфилова для ваших убийц, которые будут следовать за мной по пятам. Если я не выполню поручения, они уберут меня вместо Труфилова. Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.

Днём не было ни минуты передышки. Не успеешь приземлиться и снова в воздух: убегает под плоскостями земля, несётся навстречу синее небо, смерть следует за тобой по пятам. С. Сабуров, Всегда солдат.

У страха, как известно, глаза велики. А что страх теперь следует за ним по пятам, это Иван понял абсолютно чётко. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

По пятам 1-й конной бросилась кавалерийская дивизия генерала Корницкого. Н. Островский, Как закалялась сталь.

Самойловские ёлки должны были спасти нас от дождя. Туча гналась за нами по пятам. В. Солоухин, Владимирские просёлки.

Разумеется, я тут же сорвался с места и ринулся на это свидание с такой скоростью, словно за мной по пятам неслась дружная стая оголодавших каннибалов. М. Фрай, Болтливый мертвец.

Воины, охваченные боевым азартом, преследовали врага по пятам. К. Рокоссовский, Солдатский долг.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в ПО ПЯТАМ 1.. Целостное восприятие образа фразеол. построено на пространственной метафоре, в которой постоянное передвижение близко сзади за человеком или за группой лиц, сопровождающееся стремлением догнать преследуемых, связывается с психологическим ощущением опасности для последних. фразеол. в целом выполняет роль стереотипа преследования, сопряжённого с определённой опасностью для "догоняемого" объекта. автор: И. В. Захаренко

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПО ПЯТАМ" в других словарях:

  • По пятам — By His Bootstraps Жанр: рассказ Автор: Роберт Хайнлайн Язык оригинала: английский Год написания: 1941 го …   Википедия

  • Страх идёт по пятам (фильм) — Страх идёт по пятам Treacherous Жанр драма В главных ролях Томас Хауэлл Эдам Болдуин Тиа Каррере Страна …   Википедия

  • по пятам — ходить; следовать Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) незаметно следит за другим лицом или за другой группой лиц (Y), старается не упустить их из виду, всюду направляясь за ними. За ней следили, просто ходили по пятам, тщательно фиксируя… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ходить{ за кем} по пятам — По пятам следовать (иноск.) следом, не отставая Ср. Так как я вовсе не желаю, чтобы про меня говорили, что я всюду следую по пятам княгини, то и уезжаю отсюда. Вяземский. В водовороте. 3, 9. См. по пятам преследовать …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Ходить по пятам — ХОДИТЬ ПО ПЯТАМ. 1. Устар. Прислуживать кому либо; выполнять обязанности слуги, служанки. [Даша:] Чтоб и между собой не говорили они иначе, как по русски, то приставил к ним старую няню Василису, которая должна, ходя за ними по пятам, строго это… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • по пятам преследовать(идти) — (иноск.) неотлучно, неотступно (по тому же пути) Ср. Он бедняк, которого беда и горе постоянно преследовали по пятам. Даль. Картины русского быта. 8. См. за весельем горесть ходит по пятам. См. ходить за кем …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • По пятам преследовать — По пятамъ преслѣдовать, идти (иноск.) неотлучно, неотступно (по тому же пути). Ср. Онъ бѣднякъ, котораго бѣда и горе постоянно преслѣдовали по пятамъ. Даль. Картины русскаго быта. 8. См. За весельем горесть ходит по пятам. См. Ходить за кем по… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Преследование по пятам (фильм) — Бесконечная погоня Hot Pursuit Жанр комедия боевик приключения Режиссёр Стивен Лизбергер Продюсер Теод …   Википедия

  • по пятам — неотступно, неотвязно, безотвязно Словарь русских синонимов. по пятам нареч, кол во синонимов: 5 • безотвязно (8) • …   Словарь синонимов

  • за весельем горесть ходит по пятам — Ср. На быстрых крылиях веселие летит, А горе тут как тут! В.Л. Пушкин. Опасный сосед. Ср. Tel qui rit vendredi, dimanche pleurera. Racine. Les Plaideurs. 1, 1. Petit Jean. Ср. Trop rire fait pleurer. Ср. Il n est si beau jour qui n amène sa nuit …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»